三掌门 > 剑断化蝶 > 第三百七十四章:物我两忘

第三百七十四章:物我两忘


“因为药性。”

        陈松解释道:“这副药的作用是让人的血液流速远超心脏承受范围,哪怕是外用,也会渗透进血脉,令人血液急剧加速,心跳加快,徐良兴他浑身肌肉已经局限,很多地方已经僵化,血液的强行冲击会令他脑部缺氧,陷入昏迷状态。”

        “原来如此。”

        徐唐明白的点点头,心放下了不少。

        想到如果血液流速和心跳过快,会容易造成心脏衰竭,从而猝死,不由心中一紧,担心的向徐亮兴走去。

        陈松伸手将他拦住,道:“别去打扰他。”

        “为什么?”

        徐唐皱着眉看着陈松。

        这只是陈松的一面之词,徐良兴的状态看起来很不好,自己不确认下,总归不放心。

        “他没事。”

        陈松有些羡慕的看了一眼徐良兴,道:“他刚刚已经进入了物我两忘的状态,千万别去打扰。”

        “物我两忘!”

        徐唐震惊的看着像烂泥一样瘫在椅子上的徐亮兴。

        怎么也无法相信自己儿子竟然能进入到物我两忘的境界。

        如果真是这样,那自己还真不能上前去触碰他,不然徐良兴被打断状态的话,轻则整个身体出现麻木,重则丢失记忆,或者变成痴呆。

        他之前有段时间紧张、烦乱、焦虑,后来跟一位禅师学习参禅打坐后,才有所缓解,因此对此有所了解。

        禅定有八中定界,四种定法,八定界是指:1、初禅:静虑,安定身心;2、二禅:清净,悟空静定;3、三禅:静定,身处乐境;4、四禅:寂静,念空静境界;5、空无边处定法,身与天宇融为一体,在无边处禅定;6、识无边处定法,意与虚空同体,在浩翰无边处禅定;7、无所有处定法:观空无所有处禅定;8、非想非非想处定法:意想寂静处,意识活动在相对静止之中。

        人于欲界中修习禅定时,忽觉身心凝然,遍身毛孔,气息徐徐出入,入无积聚,出无分散,是为初禅天定;然此禅定中,尚有觉观之相,更摄心在定,觉观即灭,乃发静定之喜,是为二禅天定;然以喜心涌动,定力尚不坚固,因摄心谛观,喜心即谢,于是泯然入定,绵绵之乐,从内以发,此为三禅天定;然乐能扰心,犹未彻底清净,更加功不已,出入息断,绝诸妄想,正念坚固,此为四禅天定。

        而这物我两忘是禅定的高级境界,就是感觉自己身体没有了  化为虚空了  周围什么都没有了  只有一个意识在。

        陈松点头道:“是的,这种入定状态很多人终其一生都很难进入一次。”

        “可他连打坐都不会,怎么能进入物我两忘的禅定高级境界?”

        徐唐还是不太相信陈松的说法。

        坐禅,坐到内无身心,外无世界,远无其物的时候,就能无我相、无人相、无众生相、无寿者相,也就是“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

        但这需要一步步来的,持续坚持坐禅,会得到一点轻安的境界,经过轻安境界之后,继续参禅,便到初禅的境界。

        初禅天名叫‘离生喜乐地’,就是离开众生所喜欢的境界,在离生喜乐地打坐时,很快入定,在定中,呼吸停止,不入不出,不来不去。好像乌龟在冬季的时节,把头缩回壳内,外边停止呼吸,可是内部呼吸活动起来,这是冬眠现象。参禅人,在定中停止呼吸,出定时,照常呼吸。不过到这种境界的时候,不可打妄想没有呼吸这事,因为这个妄念一生,马上恢复呼吸,不可不慎;否则,失去机会,必须再重来。

        由初禅天精进修禅定,进入二禅天的境界,二禅天名叫‘定生喜乐地’,就是常在定中生出一种快乐,这种快乐无法形容,所谓‘禅悦为食,法喜充满。’的境界。

        在定生喜乐地坐禅时,在定中不但呼吸停止,而且脉搏也停止,但停止不是断绝,出定时,又恢复正常。

由二禅天精进修禅定,进入三禅天的境界。三禅天名叫‘离喜妙乐地’,就是离开粗的欢喜,尚有细的欢喜,得到微妙的快乐。

        在离喜妙乐地坐禅时,在定中不但呼吸和脉搏停止,而且心念也停止,真像死人一样。这时念停止了,没有一切妄想;呼吸停止,血液没有氧气,停止循环,所以心脏不活动,没有脉搏,这时,心无杂念,譬如呼吸是风,脉搏是浪,心念是水。

        没有风,就无浪,水自然平静,所谓‘风平浪静’,这种情形,在定中是暂时的作用,并不是死亡的断气。可以随时随地恢复呼吸和脉搏的正常活动。

        由三禅天精进禅定,进入四禅的境界。四禅天名叫‘舍念清净地’,就是舍去三禅的妙乐,心念清净,气停止,脉停止,念停止,而且也舍了,这时清净本来妙真如性现前。

        到了这种境界,也不过是四禅的境界而已,并不是证果的现象,仍然是凡夫地位,因为还没有断欲,如果勇猛精进,修外道邪定,则进入无想天,受快乐的境界,修正定正受,则进入五不还天,这才是证果的境界。

        证初果罗汉,不但在定中没有妄念,就是在行住坐卧中,也没有妄想,没有执著。到初果的境界,还有七番生死,并不是证到初果,就入涅槃,只是断了三界八十八品见惑而已。

        到初果时,无论见到什么境界,也不动其心,所谓‘对境无心’,只有道心,专一修禅,对于外边境界如何庄严?如何美好?或者是美女,或者是俊男,也不动摇其心,这时候,不贪财、不贪色、不贪名、不贪食、也不贪睡,一切无所谓,只有到这种境界,才可以说是证果。

        证初果后,走路没有声音,因为证果人心怀慈悲,深恐踩死小虫等,所以脚离开地面约有寸高,在虚空中走路。

        当然,这些都是那位禅师告知他的,目的是为了告诉他:二六时中恒时精进,见地为本,让他要在“二六时”中保持.正念,精进正道。

        古代我国的历法用十二地支记昼夜十二时辰,即子、丑、寅、卯,辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

        “二六时”是指昼夜各六个时辰,二六时中,一动一静,也为一阴一阳,属于佛门的一句熟语,犹言一整天,整日整夜,若印度则为六时或八时。

          “说起来也是他的机缘,你们进来时候,中断了搓揉,让他体内的气血强行冲击血脉,血液流速快,但经脉淤堵之处不够顺畅,气血挤压在体内,与脑部的稀少两极分化,让他直接进入意识虚弱的状态,不过他意志力很强,并没有陷入无意识的昏迷中,反而变成了物我两忘的状态。”

        徐良兴能进入物我两忘的状态也是陈松和冷幽始料未及的。

        武者元气的修炼是以入定为基础,而入定又需要建立在大定的基础上,也就是排除杂念,对日常之中的念念觉知,处处清明。

        与佛教说的境界不同,但修炼方式大同小异,修炼入门的步骤是首先观察身体的感受,比如风吹过皮肤时的感受,或者感受自己的呼吸,感受到外界的一切,或者内在的一切,然后听息,跟着自己的呼吸,呼,吸,呼,吸……呼吸就自然变得有条理。

        心神跟着呼吸的节奏,慢慢平静下来,越来越深沉,才会入定,入定后才能练习元气。

        当忽略身体的感受,感受不到了外界的存在时,会“凭空”知道、听见和感受到很多东西,抛除这些纷飞杂念,就会念头全无,会发现自己处在了一个空荡荡的位置,而空也是“有”的存在。

        这时候专注于气海,会突然一下子进入到了完全无法用语言去描述的一个状态,处于非有既有。

        将本身散乱的能量约束好之后,能感受到气海溢出的能量就能与天地间的元气粒子连为一体,而内功心法就成了两者沟通的桥梁,不同的心法带来的精神沟通力也不同,吸纳外界的元气粒子进体内的方式和速度也各不相同,而同样,化元气为力量的程度也一样。

        “难怪六祖大师说‘外离相为禅,内不乱为定。’这气血反差太大,意识变弱,反而处于定的状态,真是佛法在世间,不离世间觉。”

        徐唐叹了口气,这次彻底相信陈松所说的了,只是眼中还是有些担忧的看着徐良兴。

        “佛法在世间,不离世间觉。”

        陈松细细品味着徐唐这句话,而冷幽也陷入沉思中。

        外离相为禅,不着于相,才是觉知清明,内不乱为定,如若不动,心不受外缘所染,那自然脱离了事相的束缚,不在里面被牵着走,这也叫禅定解脱。

        两人视乎抓到了什么,又好像什么都抓不到。

        天下武功出少林这句话可不是说说而已,可以说所有武功多少都和少林有渊源,但从修炼的角度来说,内功的修炼方式又跟上古的练气士很像,这两者肯定又存在一定关系,以至有人怀疑,元气修炼到极致,是否真能如传说般,让人蜕变,成就果位。

          徐唐想起刚才在院子门口见到有几个人不断的打徐良兴的身体,他转头看向那几个钟育谨带来的保镖。

        “徐董,误会啊,我们并没有揍徐少的意思。”

        那五个保镖被徐唐的目光吓得噤若寒蝉,急忙辩解起来。

        “我知道,没有怪你们,倒是辛苦你们了。”

        徐唐知道这一切都是为了徐良兴,倒也没怪罪他们,说起来,要不是他们,徐良兴也没有这进入物我两忘的境界。

        “不辛苦,不幸苦。”

        那五个保镖受宠若惊的连连摇头。

        这等大人物可是连他们老板都得仰视的存在啊,没想到能如此和颜悦色的和他们说话,这经历够他们在酒桌上吹嘘一辈子了。

        他们似乎都忘了徐唐刚进院子那副满脸煞气,怒火冲天的模样。

        徐唐对他们点了点头,转头对陈松问道:“这揍人又有何意?”


  https://www.3zmwx.cc/files/article/html/38/38740/53927994.html


  请记住本书首发域名:www.3zmwx.cc。三掌门手机版阅读网址:wap.3zmwx.cc